О возросшей вулканической активности. Часть 1. Послание Джеймса Лавлока.


О возросшей вулканической активности. Часть 1. Послание Джеймса Лавлока.

Наверное каждый слышал сообщения о резком усилении вулканической активности в последние дни. Первым «закурил» камчатский стратовулкан Шивелуч, 23 ноября перейдя в активную фазу. Этот «старик» курит по многу и постоянно, его извержения на Камчатке — обыденность. Но уже 27 ноября, в Эквадоре, проснулся вулкан Котопахи. Последнее его извержение было в 2015 году, после почти 140 лет тишины. На следующий день (28 ноября) проснулся вулкан Чапаррастик (Сан-Мигель). Это часто просыпающийся вулкан, он извергался порядком раз в 10-12 лет. Однако тревогу вызывает проснувшийся 4 декабря вулкан Мануа-Лоа, считающийся самым крупным на Земле, после массива Таму. Это действующий щитовой мегавулкан, объемом в 75 000 кв. км.

Лава Мануа-Лоа... Согласитесь, залипательное зрелище. Лицо, будто ощущает тепло расслабляющее мышцы лица, пободно тлеющим углям мангала. Или подобно теплу горячего, потрескивающего куска металла в деревенской кузне... Можно смотреть долго, погружаясь в мир первобытного тепла.

Проснулся также итальянский вулкан Стромболи, вызвав полутораметровое цунами 5 декабря, а за день до него, произошло мощное извержение яванского Семеру, год назад унесшего жизни 50 человек. 5 декабря выбросил пепел курильский Эбеко находящийся на Парамушире..
Вообще, конечно, у меня нет алармистских настроений. На земле, по подсчетам Смитсоновского института имеется 1532 вулкана. Но сколько их на самом деле не знает никто, так как большая часть из них находится на дне океанов. И вероятно, там находятся мегавулканы, подобные массиву Таму. Извержение или взрыв которого, явит миру эпическое зрелище мегамасштаба, вдохновившее бы на блокбастер Стенли КубрикаМайкла Бея или Вольфганга Петерсона.
Однако, если проснется он, то интересоваться первым пресс-релизом уже не придет в голову никому, людей более будут интересовать цены на патроны, тушенку, медикаменты и питьевую воду. Правда вулкан молчал 114 млн лет. Но ведь геофизики говорят, что лучше если вулкан понемногу «сбрасывает напряжение», чем если долго молчит. Кстати, это же относится и к женщинам…

Массив Таму, находится на возвышенности Николая Сергеевича Шатского (не забываем роль русских (советских) ученых в изучении мирового океана!)Предполагается, что это одножерловый мегавулкан Площадью в 310 000 кв км (более Бельгии)

Но, друзья… А если мы все ошибаемся? Что если мы все-таки можем мысленно оторваться от привычного для слепых способа изучения мира на ощупь? И увидеть большее. И мир несколько иной.
Британский ученый, эколог, доктор философии Джеймс Лавлок пришел к интересному выводу. Первые вопросы у него начали появляться тогда, когда он начал изучать этот сложнейший и совершенный процесс газодинамического равновесия. Процесс удивительно совершенный, когда находящиеся в системе кислород, азот, метан, двуокись углерода находятся в удивительном равновесии. Какой механизм этой саморегуляции? Тот же растительный мир. Он на свету потребляет углекислый газ, а выделяет кислород, который нужен животному миру, простите как воздух! Но приходит ночь и животный мир, как и растительный ночью, потребляют кислород вместе, но атмосфера стабильна.
Я помню давно в детстве была такая настольная игра ((запамятовала название) вроде «Монополия» или «Капитал» (полагаю ее аналоги были во всех странах)). В этой игре, где есть нарисованные деньги, патенты на производство, стоит только чуть вырваться вперед и победитель становился известен. Еще минут тридцать и остается один. В природе такого нет. Как получается, что рост одной популяции не приводит к полной победе над другими и баланс восстанавливается?

Крыса, соня, хомяк и тушканчик. Оба грызуны. И мы знаем кто из них абсолютный лидер. Но никто не обретает абсолютную монополию.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что существуют некоторые механизмы, обеспечивающие баланс структурных единиц всего механизма Земли.
В живом мире, наши организмы нуждаются в постоянстве, ввиду того, что его структурные единицы, — органы, ткани, сосуды, скелетный остов, его химические и температурные показатели могут существовать в ограниченном диапазоне расхождений. Ее постоянство обеспечивается гуморальной системой (в первую очередь выполняющей гомеостатическую функцию).
Действительно, наступление стресса ведет к подавлению многих функций организма и тогда организм синтезирует гормон кортизол, переводя органы организма в иной режим работы. «Обнаружив» нехватку фосфора и кальция в костях, организм включает их задержку через Д-гормон, а при неблагоприятной для человека внутренней и внешней температуре, поддержание ее внутри организма происходит посредством секреции тиреотропного гормона.
Интересно то, что в регуляторной функции принимают участие не какой-то один орган, а организм в целом. В процессе терморегуляции организм задействует работу сосудов, изменение химического состава крови, метаболизм, работу печени, сердца, мышц, потовых желез.

Линн Маргулис и Джеймс Лавлок. Их беседы и сформулируют новую гипотезу.

Земля, в своей регуляторной особенности, так же демонстрирует весьма совершенный механизм поддержания равновесия, проявляя черты живого организма. Это отметил Лавлок, заметив, что в процессе саморегуляции принимает участие вся земная жизнь, где ни одна его составляющая не имеет абсолютного преимущества. Мало того, эволюция каждого вида, подчиняется общей эволюции, образуя единую саморазвивающуюся систему, обладающую саморегуляторными функциями свойственными живому существу.
Вместе с биологом Линн Маргулис, они сформировали концепцию «живой земли», получившей в итоге, благодаря Нобелевскому лауреату Уильяму Голдингу, название «гипотеза Геи».
Теория не стоит на месте. В 1971 году было открыто, что молекулы диметилсульфида, образующиеся в результате разложения планктонных организмов, попадая в атмосферу, вызывают конденсацию водяных паров. Разве это не аналог гуморальной системы, регулирующий поступление уровня солнечной радиации на Землю, а данное соединение в масштабах Земли не есть ли аналог гормона? Усиление дождей, вызванных в итоге повышением концентрации диметилсульфида, благодаря содержащейся в нем сере выщелачивают горные породы, которые со стоками попадают в океаны и ускоряют восстановление планктона. Чудный механизм.

Между прочим, диметилсульфид  содержится в пиве и в известной степени определяет его вкус. Уверена Читатель, при виде этой фотографии Вас посещает та же мысль что и меня. Каковы механизмы изменения концентрации диметилсульфида, в процессе деятельности дрожжевого фермента метионинсульфоксида-редуктазы, катализирующей превращение диметилсульфоксида в диметилсульфид в реакции Майара и расщеплении метионина по Штрекеру на этапах конечных работ с суслом?

То же и с азотом, которого в атмосфере с запасом, но лишь пройдя через так называемый «азотный цикл», лишь определенная часть его будет потреблена, но основная будет находится как бы в депонированном состоянии не мешая никому. А после разложения органики при денитрификации, употребленная живыми организмами его часть возвращается обратно.
А кислород? Это же сильнейший окислитель! По идее, он должен вступать в соединения со всем и себя исчерпать! Но этого не происходит. Мало того, его содержание в атмосфере — удивительно постоянно. Вспомните как он появился на Земле? Метеоритный кислород — цианобактерии — растения. Несовершенный механизм 550 млн лет назад даже привел к массовому вымиранию многих видов. Механизм был нестабилен, — Земля «училась». Теперь высшие организмы сами его воспроизводят и поддерживают его на необходимом уровне. Причем не «сговариваясь». Как вы не можете влиять на то, сколько кислорода выдохнуть, а сколько «оставить» это происходит «само собой».
Множество микроорганизмов, просто работают в режиме постоянного поддержания необходимого баланса, — Ракообразные и моллюски строят свои скелеты из извести, для чего нужен углерод. Так вот своей жизнью, они «изымают» CO2, «запирая» его в своих скелетах и складируют его в толщах пород в виде ракушечника, не отдавая его более в атмосферу.
Совершенный организм, когда одна жизнь дает возможность выжить другим.

Миллионы лет эти симпатичные "масяни" готовили атмосферу под нас, когда в кембрии произошел "кислородный взрыв" и Земля училась регулировать его стабильность.

Во второй части, мы шагнем в наших рассуждениях в интересные выводы, которые остались бы в стороне, если бы мы не вспомнили Лавлока и палеонтологию.